Муниципалитетам Камчатского края оказывают методическую помощь по созданию модельных библиотек



Библиотеки нового поколения в Елизовском и Усть-Камчатском районах откроются уже в следующем 2021 году. Организации стали победителем конкурса Минкультуры РФ на субсидирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» и получат на перепрофилирование 10 и 5 миллионов рублей соответственно. Вместе с тем вступить в программу намерены и другие муниципальные учреждения.

«Библиотеки Быстринского и Усть-Большерецкого районов находятся на начальном этапе и пока изучают процедуру подачи документов, получают консультационную помощь от проектного офиса. Процедура требует серьёзной подготовки, поэтому специалисты проектного офиса по созданию модельных библиотек ведут непрерывную работу по методическому сопровождению учреждений культуры в муниципалитетах, которые заинтересованы в создании новых, современных и технологичных библиотеках нового поколения», — рассказал врио министра культуры Камчатского края Владимир Пегуров.

Так, руководитель проектного офиса по созданию модельных библиотек в Камчатском крае Татьяна Дикова провела ряд дистанционных совещаний с директорами библиотечных систем Усть-Камчатского, Быстринского, Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов в рамках федерального проекта «Культурная среда».

В министерстве культуры также добавили, что библиотеки в районах Камчатского края стараются привлечь новых читателей, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве. Для достижения этой цели им необходимо создать современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческой мастерской, доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием.

Напомним, модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура». Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

 

Рекомендуем:

В селе Сосновка завершился ремонт фасада дома культуры

Здание сельского дома культуры было построено в 1973 году и с тех пор не ремонтировалось капитально. Обновление фасада в этом году стало возможным благодаря федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». «В этом году на капитальные ремонты в рамках нацпроекта “Культура” было предусмотрено свыше 33 миллионов рублей. Изначально мы планировали отремонтировать только фасады в четырёх […]

В посёлке Зелёный Елизовского района планируется дополнительно отремонтировать зрительный зал Дома культуры

Такое решение принято после образования экономии денежных средств в размере полутора миллиона рублей. Вопросы реализации Национальных проектов находятся на особом контроле краевого правительства. Об этом сообщила заместитель председателя Камчатского края Виктория Сивак на еженедельном оперативном совещании. В рамках реализации нацпроекта «Культура» в этом году осуществляются капитальные ремонты сельских домов культуры. Сегодня принимаются работы по четвёртому […]